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giovedì 15 settembre 2011

VERME DI RIMINI O VERMARA




 

verme di rimini
Verme di Rimini

Caratteristiche

E’ un anellide serpentiforme, molto robusto, di colorazione rosso violacea con riflessi iridescenti sui fianchi e sul ventre, la cui lunghezza massima può raggiungere i 2 – 3 metri e il cui diametro massimo i 3 cm. Questo tipo di verme vive sui fondali costieri profondi da 1 a 15 metri, composti di rocce miste ad alghe e fango, dove conduce una vita sedentaria in una tana ad U molto profonda, nutrendosi di molluschi e piccoli crostacei e altri organismi bentonici. E’ molto diffuso lungo le coste del tirreno meridionale, pugliesi e calabresi. In Puglia è chiamato Vermella o Vermata.

Recupero

Utilizzando una piccola barca spinta a remi, utilizzando una cassetta cilindrica con la base in vetro necessaria a guardare il fondale usata per catturare i polpi, una volta individuato il verme, lo si attira fuori dalla sua tana usando del brumeggio costituito da pesce putrefatto. Una volta che il verme è uscito dalla tana lo si afferra in almeno 2 parti con un laccio e lo si porta velocemente a bordo facendo attenzione a non forzarlo. Complessivamente l’azione di cattura è piuttosto difficile, come anche la sua conservazione. Può essere acquistato nei negozi di pesca specializzati, il suo costo è elevato, ma le soddisfazioni sono garantite.

Conservazione

Viene conservato in una bacinella riempita di acqua marina, in frigorifero. Potremo staccare il pezzo che intendiamo utilizzare nella battuta di pesca e congelare la parte rimanente che si conserverà inalterata anche per molto tempo.
Temperatura di Conservazione : da +8° a +12°

Tecnica di Impiego

Viene impiegato con successo nel Surf Casting poiché durante il lancio e nell’impatto con l’acqua non si sfila dall’amo, data la sua robustezza. La sua caratteristica di fosforescenza lo rendono molto efficace nella pesca condotta nelle ore notturne e su fondali alti dove la luce penetra con difficoltà. La sua caratteristica è anche quella di sanguinare continuamente una volta spezzato, realizzando un forte potere attirante per tutti i pesci di grossa taglia. Le catture più frequenti riguardano grossi saraghi, gronghi, spigole, orate, dentici e tutti i pesci di fondo.

Innesco

Quando lo utilizziamo cominceremo a tagliarlo dalla coda, perché così esso rimarrà vivo fino a quando non si utilizzeranno le parti più prossime alla testa. Tagliato il pezzo da innescare lo si infilza sull’amo calzandolo almeno 2 volte per assicurare la tenuta sul lancio.

Prede

Tutti i pesci di fondo, in particolare quelli di grossa taglia.



REPERIBILE AD OSTUNI

ESSEZETAVia G. Rossetti, 26/C
72017 Ostuni(BR)
Tel 0831/339544 Cell 330/853996 (Angelo) - 339/4122378 (Quirico)
http://www.essezetapescaostuni.it

2 commenti:

  1. Salve, personalmente ho sempre pescato con la vermara e/o vermarella dalle mie parti nel leccese e nel brindisino è molto usata non solo per la pesca con canna ma sorattutto per il palamito a vela con ottimi risultati direi. Il bello e l'utile di questo verme appunto la vermara e che se per qualsiasi motivo ti rimane puoi tranquillamente congelarlo. I metodi del congelamento sono due: cìè chi la fa a pezzettini e ricoprendola di sale la congela non saprei pero' i risultati... mentre io una volta che mi avanza prendo una coppettina di plastica o di alluminio tipo quelle dove vi servono le patatine fritte per intenderci, per cominciare gli faccio un letto con uno strato di cotone idrofilo poi gli metto sopra la vermare e la ricopro con abbondante sale e la metto a congelare, una volta poi ripresa dal freezer taglio il pezzetto che mi serve per l'innesco e si vede che sia nel momento del taglio sia durante l'innesco incomincia una fuoriuscita di sangue e questo è un bel segno.
    Dimenticavo che se la quantità di vermara da congelare sarebbe molta fate un primo strato come già scritto sopra poi dopo il sale rimettete un altro strato di cotone idrofilo e ancora sale e questo procedimento si ripete fino a quando non finisce la quantità di vermara da congelare, questo metodo serve perchè se decidete di andare a pesca e la quantità di vermara che avete congelato vi risultasse eccessiva ne prendete solo uno strato e il resto lo rimettete in freezer senza scongelarlo.
    Personalmente con questo sistema mi sono sempre trovato molto bene e anche le pescate sono risultate ottime.

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  2. Salve ,
    Come posso avere il verme di Rimini anche congelato grazie

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